Pâte a crêpe légère au yaourt



La Chandeleur, c'est le 2 février 2016.  La tradition veut que l'on mange des crêpes ce jour-là.
La Festa Candelorum célèbre la lumière, son nom provient à l'origine des "chandelles", traditionnellement utilisées à cette occasion.

Autrefois, il était d'usage d'enlever les objets liés à la Noël  à l'occasion de la Chandeleur. Célébrée 40 jours après la veillée de Noël.
La date est en effet censée représenter un épisode biblique : la Présentation au temple de l'enfant Jésus par sa mère 40 jours après sa naissance.

Pour les orthodoxes, qui ont conservé le calendrier julien, la fête à lieu le 14 février, puisque Noël est repoussé début janvier selon notre nomenclature.

Dans l'Empire Romain, il était d'usage, mi-février, de fêter les Lupercales dans une grotte située au pied du Palatin à Rome, en l'honneur de Faunus, divinité des troupeaux et de la fécondité. Le mois de février marquait une période importante, les premières semailles.


Chair dorée et forme de disque. Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le soleil. En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour). La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle des saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce.

Dans la croyance celtique irlandaise d'Imbolc les paysans célébraient alors la divinité de la fécondité en organisant des parades aux flambeaux.

Ingrédients :


200g de farine (700 cal)

2 càc de sucre (pas obligatoire)

2 yaourts nature (250gr)

2 oeufs

200 ml d’eau

2 càc d’huile

1 pincée de sel


Mélanger le tout et cuisiner directement à feu fort.
Avec cette recette il n'est pas nécessaire de laisser reposer la pâte.
Si vous laissez reposer et qu'elle épaissie un peu, ne pas hésiter à ajouter de l'eau.
Si vous voulez une crêpe sèche, cuisinez la au feu doux, toute son eau s'évaporera sans brûler.

Biensur, on ajoute après du sucré ou du salé selon le moment et l'envie.

Bon appétit !!

Côté calories : 250 cal/personne/repas


200g de farine (700 cal)

2 càc de sucre (pas obligatoire)

2 yaourts nature (250gr)  
Si entier 120 cal/100gr si maigre 40cal/100gr

2 oeufs (110gr environ soit 160 cal)

200 ml d’eau

2 càc d’huile (50cal)

TOTAL YAOURT ENTIER : 700+300+150+50= 1200 cal pour 750 gr de mélange.
TOTAL YAOURT MAIGRE: 700+100+150+50= 1000 cal

Avec cette quantité on obtient assez de crêpes pour 4 personnes soit environ 250 cal/personne/repas sans compter ce qui sera mit dans la crêpe.

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