Myciculture maison. Partie 1

Myciculture maison :

Le règne des Fungi, aussi appelé Mycota ou Mycètes ou fonge, constitue un taxon regroupant des organismes appelés plus communément champignons. La mycologie est la science qui les étudie.

On a identifié à ce jour une vingtaine de champignons mortels dans le monde, une trentaine d'excellents comestibles et une grande masse de champignons immangeables car trop amers, âcres, nauséabonds, coriaces, fibreux ou trop minuscules. Comme il n'existe aucune méthode fiable pour les identifier, il importe d'abord de connaître les champignons dangereux et ensuite sélectionner les seuls champignons comestibles sûrs et savoureux, idéalement lors de sorties sur le terrain avec un connaisseur. La liste des champignons toxiques et comestibles peut être consultée chez un pharmacien, ou sur le site de la Société mycologique de chaque région.


Le règne des Fungi, aussi appelé Mycota ou Mycètes ou fonge, constitue un taxon regroupant des organismes appelés plus communément champignons. La mycologie est la science qui les étudie.

On a identifié à ce jour une vingtaine de champignons mortels dans le monde, une trentaine d'excellents comestibles et une grande masse de champignons immangeables car trop amers, âcres, nauséabonds, coriaces, fibreux ou trop minuscules. Comme il n'existe aucune méthode fiable pour les identifier, il importe d'abord de connaître les champignons dangereux et ensuite sélectionner les seuls champignons comestibles sûrs et savoureux, idéalement lors de sorties sur le terrain avec un connaisseur. La liste des champignons toxiques et comestibles peut être consultée chez un pharmacien, ou sur le site de la Société mycologique de chaque région.

Méthode de production

Cloner un champignon par culture liquide

1.    Préparation:

Pour faire une culture liquide vous devez commencer par préparer votre récipient et votre mélange d’eau sucrée.
Une culture liquide est une solution d’eau sucrée et stérile dans laquelle vous  allez cultiver et multiplier le mycélium de l’espèce choisie. Le but de la culture liquide est de vous permettre d’inoculer votre substrat ou une nouvelle culture liquide.

Une culture liquide peut être réalisée dans tout récipient en verre possédant une fermeture hermétique (pot de confiture, bouteille de jus de fruits,…)
La solution utilisée n’est rien d’autre que de l’eau et  5% de sucre. L’eau du robinet convient bien cependant certaines limites le développement du mycélium et dans ce cas vous pourrez utiliser de l’eau en bouteille. Vous pouvez vous servir de différentes sortes de sucres comme le miel ou un mélange de glucose-saccharose en poudre, mais le plus simple reste le sirop! Beaucoup de sirops de fruit peuvent être utilisés tant que l’ingrédient principal est « sirop de glucose-fructose » car le saccharose (sucre blanc) ne convient pas seul. Vous doserez à hauteur de 50mL de sirop pour 1L d’eau.
Une fois que vos récipients sont prêts vous devez les stériliser:
- Fermez les couvercles de vos pots et posez-les dans le panier de l’autocuiseur pendant 30 minutes puis les laisser refroidir à température ambiante sans les ouvrir.
- Ou bien lavez les au lave-vaisselle à haute température pot fermé.

2.    Inoculation:

Cette étape doit être réalisée avec  un maximum de propreté, laver les mains au savon antibactérien, le plan de travail à l’eau javellisée, désinfecter les ustensiles à l’alcool ou à la flamme.  Ne pas tousser sur les pots ouverts ou même trop respirer dessus, ne pas laisser les pots ouverts trop longtemps (juste ce qu’il faut pour introduire le liquide et les morceaux de champignon).
Vous pouvez inoculer votre culture liquide avec:
  • un morceau de chair d’un champignon: Le mieux est de choisir un champignon jeune (ayant encore le chapeau fermé) et vigoureux car vos futures récoltes dépendront de cet individu. Vous pouvez aussi vous servir d’un champignon acheté dans le commerce afin de cloner la souche et de la cultiver. Prenez un beau et jeune champignon et sectionnez-le en deux dans le sens de la longueur. Chauffez la lame de votre scalpel à rouge et laissez la refroidir quelques secondes (attention à ne pas tuer le tissu en le brûlant) avant de prélever un petit morceau de chair à la base du chapeau (un carré de 2-3 millimètres de côté). En effet, un gros morceau de tissu augmenterait les risques de contaminations: plus la surface de prélèvement est grande et plus il y a de chances pour qu’elle soit contaminée.
  • une autre culture liquide : à l’aide d’une seringue dont vous aurez fait rougir l’aiguille aspirer la culture liquide et l’inoculer dans le liquide sucré.
  • une empreinte de spores : chauffez le tour de votre pot à la flamme, dévissez le couvercle SANS l’ouvrir, chauffez la lame de votre scalpel et laissez la refroidir avant de gratter l’empreinte de spores jusqu’à obtenir un petit dépôt. Soulevez rapidement le couvercle et déposez les spores qui se trouvent sur votre lame de scalpel puis refermez le couvercle.
Une fois votre culture liquide inoculée il ne vous reste plus qu’à la mettre dans votre incubateur et attendre que le mycélium se développe et forme une sorte de nuage visqueux.

3.    Incubation de 20° à 25°

2 méthodes : aquarium de récup avec chauffage ou placer le pot dans la pièce la plus chaude et température quasi constante et dans une armoire recouvert d’un tissu pour qu’il soit dans l’obscurité.
En moyenne, le mycélium devrait commencer à se développer après 48h à 72h après inoculation. Certaines espèces sont plus lentes, mais en général, si après 96h, rien ne se développe il y a de grandes chances que la culture liquide soit contaminée.

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