Le potager en décembre



Entretien:

Butter et pailler pour protéger la terre et les légumes encore présents comme le poireau, pomme de terre, petit pois ou fèves, rhubarbe.
Nourrir le sol du potager avec les cendres de cheminée; elles enrichiront le sol en potasse. 
Composter les déchets secs du potager.
Trier le stock de graines.
Par temps doux (hors période de gel), la taille des pommiers, poiriers et autres arbres à pépins peut commencer. Court pour les arbres faibles donnant peu de fruits; long pour les arbres vigoureux.
Tailler les arbustes fruitier comme le framboisier, mûrier, groseillier.

Récolter:

Récolter les chicorées, cardon, mâche, pissenlit, choux de Bruxelles petit à petit.

Blanchir:

Blanchir au fur et à mesure le céleri, fenouil

Semer en verrière:

Si l'hiver n'est pas trop dure, on peu semer en verrière la ciboulette, estragon, carotte, cresson, petit pois primeur, chou brocoli, chou fleur de printemps, persil, cerfeuil.

Semer en pleine terre:

Semer le salsifis, poireau

Repiquer:

Repiquer la salade de blé (mâche) et laitue d'hiver.

Bouturer:

bouturer les racines de la menthe, raifort.
Bouturer le cassis et groseillier et la vigne.

Tailler:

Couper l'engrais vert (moutarde) et le laisser sur place comme paillage.
Tailler le cassis de son bois sec.



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