Composteur


Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts et de bois) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre) en un produit comparable au terreau : le compost.

C'est un amendement organique naturel à utiliser directement dans son jardin. Le compost est un fertilisant d'excellente qualité et 100 % naturel.
Il allège la terre et permet des économies d'engrais, de terreau et d'eau.
Composter permet de réduire nos déchets (de cuisine et de jardin) et d'éviter les transports jusqu'à la déchetterie pour s'en débarrasser.

Comment ça marche ?

Dans des conditions favorables, les matières organiques mises en tas sont dégradées par des micro-organismes et macro-organismes (vers de terre, insectes, bactéries, champignons…) et transformées en humus riche en éléments nutritifs.
Parmi tous les processus de recyclage et de valorisation des déchets, le compostage est très certainement l’une des opérations les plus naturelles qui soit. En effet, elle se déroule à l’air libre (en fosse ou en tas) ou en enceinte close (silos, etc.) et consiste simplement en la dégradation des déchets organiques en présence de l’oxygène de l’air. D’une durée globale de 6 mois (en général pendant le printemps et l’été), celle-ci se fait en deux temps :
• La dégradation au cours de laquelle la matière organique encore fraîche subit l’effet des bactéries à haute température (50° à 70°).
• La maturation au cours de laquelle le compost frais se transforme petit à petit en compost mûr riche en humus grâce à l’action de champignons à basse température (35° à 45°) conduit à la biosynthèse de composés humiques.

L’aération est un facteur essentiel puisque le compostage est un processus aérobie. La mauvaise aération du tas de compost est la principale raison d’un compostage lent, partiel, hétérogène ou mal odorant. On estime que l'air devrait occuper au moins 50% du volume du tas. Pour cela, il faut mélanger le tas le plus souvent possible (toutes les 4 à 6 semaines) pour assurer une bonne aération. En effet, les bactéries responsables de la dégradation du compost doivent être dans des conditions aérobies, c'est-à-dire en présence d’oxygène pour pouvoir respirer. En dégradant, elles produisent de la chaleur. Il est important de bien aérer le tas de compost pour apporter l’oxygène aux bactéries et pour maintenir une température autour de 70°C. En effet, une trop forte température entraîne la mort des bactéries et l’activité microbienne serait alors stoppée.

Comment le mettre en oeuvre ?


Methode la plus simple :
Vous pouvez creuser un trou directement dans la terre. Creusez une tranchée de 20cm de profondeur et d’une largeur correspondant à la quantité de déchets que vous souhaitez. Couvrez de paille ou d’un plastique noir et maintenez humide comme pour un compost normal.  Lorsque c'est plein, on ouvre un autre trou et on utilise cette terre pour couvrir le précédent trou.

Méthode simple mais moins esthétique:
On entasse tout dans un coin du jardin à l'ombre et on couvre d'une bâche pour éviter le lessivage.  Il va sans dire que les déchets de cuisine seront très inesthétique.

Méthode du silo:
On se fabrique un petit silo avec couvercle pour les déchets de cuisine et proche de la maison (en hiver on évite de traverser tout le jardin pour juste une poignée de déchets)
L'idéal serait d'en avoir 2 pour passer de l'un a l'autre le résultant et en même temps de l'aérer.
Un bac trop petit risque de trop se refroidir en hiver, et il faut donc l'isoler.

On se prépare un silo plus important au jardin pour y regrouper tous les déchets.

Pour démarrer, ajoutez de la terre en guise de levain, et un lit de branchage pour l’aération.
Ensuite 1 mois plus tard, ramenez les couches inférieures sur le dessus. C’est le moment d’y incorporer des activateurs naturels (urine, fumier de volaille, poudre d’algue, poudre d’os marine) qui stimulent l’activité.
Au bout de 3 à 6 mois, les premiers déchets seront compostés et utilisables (en hiver compter quelques mois en plus)
Le compost est prêt lorsqu’il sent la terre forestière, l’humus et s’effrite facilement. Retirez-le par la base et incorporez-le au pied des plantes ou dans les trous de plantation.

Fabriquer un composteur en bois de récupération:


C'est assez simple, on fabrique un cube en bois avec le fond ouvert et une ouverture de 20 cm sur le bas de la face avant.  Un couvercle pour maintenir la température et à l'abri de la pluie.  Le couvercle est très utile aussi pour éviter les mouches , rats ou chats...






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