Huiles essentielles à réaliser soi-même

Un peu d'histoire

On dit que ce sont les égyptiens qui mirent au point les premières techniques de distillation
il y a plus de 6500 ans. Les premiers essais furent un peu balbutiants. On mettait les plantes à
macérer dans un dissolvant approprié. On plaçait ensuite cette macération dans un récipient de terre
chauffé, obturé par de la laine qu'il suffisait ensuite de presser soigneusement.
Ce n'est qu'au XI° siècle que l'école arabe d'Avicenne commença à préciser les règles de la
distillation en obtenant les premières huiles isolées par entrainement à la vapeur d'eau. Les croisés
rapportèrent cette connaissance en Occident.
Par la suite et malgré de vives oppositions, les alchimistes perfectionnèrent ces techniques en
inventant toutes sortes d'alambics.
Ce sont les italiens qui au XV° siècle développèrent parfumerie et cosmétique qui furent la base
d'un commerce et d'une mode qui n'ont jamais cesse d'évoluer depuis.
Du XV° au XIX° siècle, les pharmacies se remplissent de formules aromatiques.

Par distillation

Le procédé consiste à faire traverser une cuve remplie de plantes aromatiques par de la vapeur d’eau. 
La vapeur d’eau extrait l’essence de la plante et forme avec elle un mélange gazeux homogène. A la sortie de la cuve et sous pression contrôlée, la vapeur d’eau enrichie d’huile essentielle traverse un serpentin et se condense. Le liquide aboutit dans l’essencier (vase florentin) où l’huile essentielle de densité inférieure à celle de l’eau (<1) flotte sur l’eau de distillation (hydrolat) et se recueille par débordement.
Voir l'article sur la fabrication d'un alambic pour la mise en oeuvre: fabriquer-un-petit-alambic

Verser de l'eau distillée ou au moins de bouteille minéral sans trop de calcaire dans la cocotte minute.
Bourrer la cocotte avec les plantes  en laissant un espace au dessus pour ne pas boucher la sortie de vapeur.
Fermer et porter à ébullition, l'huile s’extraira à une t° de 100° (ébullition), la vapeur passera par le serpentin en cuivre, redeviendra liquide et coulera dans le séparateur.  On obtient l'huile essentielle qui flottera sur l'hydrolat (eau aromatisée).  L'hydrolat de rose ou de lavande est réutilisable directement sur la peau.  Les autres hydrolat peuvent aussi être utilisés comme ingrédients pour faire du gel douche ou bien réutilisés dans la cocotte minute pour faire un même type d'huile essentielle.

Il faut conserver l'huile dans un récipient opaque et elle restera "essentielle" pendant 1 an ou 2 maximum.

A froid

Ingrédients.
250ml d’huile végétale;
1 tasse de 250ml de feuilles, herbes ou fleurs fraîches.

Préparation. Placez vos feuilles et fleurs préalablement légèrement écrasées (à l’aide d’un pilon de bois ou  d’un rouleau à pâtisserie) dans un sac plastique, fermez-le. Cette opération permet à l’huile de s’extraire des parties aériennes de la plante. Tout de suite après, placez-les dans un grand vase en verre, à large ouverture mais pouvant être fermé d’un bouchon de liège, avec l’huile végétale : peu à peu, les plantes officinales libèrent leurs arômes. Installez le vase dans un lieu tiède, en évitant toutefois le contact direct des rayons du soleil, pour une période allant de 24 à 48 heures. Filtrez ensuite à l’aide d’une gaze de coton.

Conservez votre huile essentielle dans une bouteille de verre sombre, avec compte-gouttes.

Vous pouvez renforcer la fragrance et la concentration de votre huile en rajoutant des herbes et des fleurs fraîches d’une quantité équivalente (elles doivent tenir dans la tasse de 250ml). Enfermez-les dans le sac plastique. Après les avoir pilées, vous les ajouterez à l’huile précédemment obtenue. Répétez le rituel une 3ème, voire une 4ème fois, jusqu’à ce que le parfum ait atteint l’intensité désirée.

Au terme du processus, filtrez à nouveau votre liquide à l’aide d’une gaze de coton. Transférez le tout, grâce à un entonnoir, dans une bouteille de verre sombre dotée d’un bouchon compte-gouttes, ou dans une bouteille normale que vous conserverez en un lieu sombre.

A chaud

La méthode à chaud consiste à faire cuire l’huile et les herbes.
Ingrédients:
250ml d’huile végétale;
¼ de tasse de 250ml de feuilles, herbes ou fleurs fraîches.

Préparation.
Versez de l’huile sur vos herbes intactes (ne les pilez surtout pas) et placez le tout sur feu doux, au bain-marie dans une grosse casserole à fond épais, pendant 6 heures. Laissez refroidir, filtrez avec une gaze en coton puis transférez le mélange dans une bouteille sombre.

L’huile essentielle ainsi obtenue peut être utilisée pendant les 6 mois qui suivent sa confection. N’oubliez pas de bien vous laver les mains après chaque utilisation et évitez de vous frotter les yeux. Ne rajoutez jamais d’eau à l’huile.




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